Дэвид Армстронг-Джонс и королевский бизнес

Не все представители «голубых кровей» живут за счёт средств, выделяемых им налогоплательщиками и правительством, – многие из них зарабатывают деньги сами. У кого-то это получается более успешно, у кого-то – менее, но всё же они привносят в мир что-то своё, нечто такое, что позволяет им обеспечить себе стабильный доход и доставляет большую радость.



Для достижения финансового благополучия представители королевских семей могут выбрать разные пути. Бывает так, что их юношеское увлечение чем-либо превращается в успешный бизнес, а есть случаи, когда они ищут что-то особенное, отличное от каждодневного исполнения важных королевских обязанностей.

К первой категории относится племянник королевы Британии Елизаветы II, 2-ой граф Сноудон. Правнук короля Георга VI и сын принцессы Маргарет, он является успешным бизнесменом и дизайнером мебели. Друзья и клиенты Дэвида называют его «английским мебельщиком». Ещё в студенческие годы он проявил незаурядный интерес к дизайну и работе по дереву. Одной из его первых работа стала оригинальная шкатулка, подарок для бабушки, королевы-матери Елизаветы. В 1982–1985 гг. Дэвид работал краснодеревщиком в различных мебельных мастерских, затем основал собственную марку LINLEY – со временем этот лейбл стал символом мебели самого высокого качества. Дело в том, что при жизни отца Дэвид носил «титул учтивости» виконт Линли, а в 2017 году унаследовал титул графа Сноудона



Надо отметить, что Дэвид изобрёл так называемый лесной стиль в дизайне и в этой манере собственноручно изготовил тиару для своей жены Серены.

Дэвид Армстронг-Джонс– автор нескольких книг по дизайну мебели и интерьеров, он читал лекции о дизайне в Метрополитен-музее в Нью-Йорке, Институте искусств Чикаго, Смитсоновском институте в Вашингтоне и в других престижных учреждениях искусства по всему миру.

            После визита в 2001 г. в Санкт-Петербург2-ой граф Сноудон создал специальную коллекцию мебели, назвав её «Санкт-петербургской». В 2007 г. он был приглашён для оформления интерьеров одного из люксов гостиницы «Балчуг-Кемпински» в Москве. Известно также, что мебель Дэвида использовалась в дизайне одной из московских квартир на так называемой «Золотой миле» — Остоженке. Для пентхауса в доме по Бутиковскому переулку, 5, Дэвид создал самую поразительную деталь этого интерьера — стенной шкаф из сикомора с муаровой текстурой. Шкаф создает эффект «волны», мерцания света проявляются и в форме, и в цвете поверхности. Отголоски «муаровой» стены, которая встречает посетителя во входном холле, слышны во всех помещениях квартиры. Панели изготовили по спецзаказу в лондонских мастерских и отправили в Москву в контейнерах для перевозки произведений искусства. Монтировала шедевры мебельного ремесла специально приехавшая из Лондона команда плотников.



           В 2013 г. на пресс-конференции в Москве рассказал о своём сотрудничестве с компанией «Реставрация Н» по разработке интерьеров для жилого комплекса Knightsbridge Private Park в Хамовниках.

           Но и это ещё не весь перечень занятий племянника британской королевы. Став в 2005 г. международным посланником всемирно известного аукциона Christie's, уже в декабре следующего года Линли занял там пост председателя. Он значительно расширил возможности аукциона, привлекая к нему новых меценатов и участников.

          Дэвид Армстронг-Джонс занимался также ресторанным бизнесом и вместе со своим другом и двоюродным братом Патриком Личфилдом был основателем ресторана под названием Deals в лондонском районе Челси.


Оксана Беляева

По материалам ROYALS magazine

Нет комментариев
Добавить комментарий